■2004年12月24日(日)■FMヨコハマ後援”YOKOHAMA MUSIC AWARD& BELL'S presents "横濱小町” 年末スペシャル ■新横浜ベルズ(無名さん)
きょうのライヴは、またまたビックリ。
いちども聴いたことのない新曲をうたってくれました。
たぶん清家さんタイトルを言わなかったとおもうけど、
歌うまえに「わたし的にはクリスマスっぽい感じの曲だと思ってマス」
といってました。
めずらしく弓弾きのベースからはじまる曲でね。
そうそう、きょうはパーカッション抜きの、
ギター/キーボード/アップライトベースという編成だったのです。
おいら的には「すてきな夜」と表裏一体になったような世界観の歌、
という風に感じられました。新曲なかなかGoodです。
空の鏡がよかったな。男声コーラスがいつもより元気だったし。
清家さんのヴォーカルも躍動感があって。
もちろん、すてきな夜も。きょうで聴き納めだったけど、
ホントにことし出会うことができたすべての歌のなかでもナンバーワン。
おいらにとっては。この曲をうたってるときの清家さんがとても好き。
いつも風圧を感じてます。
パーカッションというダイナミックで華のある音色の楽器がいなかった分、
かえってふだんよりもアンプラグドな感じがつよくて
清家さんの歌も一歩前に出てきてる、そんな感じのするステージだったかな。
ベースは贅沢をいうとホントのウッドベースがよかったけど、
来年もこういうあたらしい試みをいろいろやってくれそうで、
ライヴに参加するたのしみがまたひとつ増えた感じ。
ラジオ局が後援してるイベントだったせいか
アナウンサーみたいな女性がMCを担当してたんだけど、
清家さんもステージ終了後セットチェンジの間に呼ばれて出てきてミニインタビュー。
すでにアルバムのレコーディング自体は終わっているのだそうです。
12月中旬くらいで。
これからマスタリング作業をして、リリースは暖かくなるころに、と言ってました。
あと、聴いてて「あ、そうか」とおもったんですけど、
デジャブはね、しばらく愛媛に帰省しているときに作った曲なんだって。
思い出の中にある風景といま目の前にある光景を重ね合わせながら作った、
みたいなことを言ってました。
だからデジャブなんだね。
それから、ライヴのときに書いてくれるアンケートがすごく励みになるって。
新曲を聴いた感想とか。おいらもなるべくちゃんと書くように心がけよう。
きょうの清家さんは、生成りのような色合いの白レースの…なんていうんだろ
レースワンピース?に黒のインナー、真っ赤なパンプス。
ウエストにぐるぐる巻いてた赤い毛糸みたいなやつは、
こないだのニンゲンマンのときも首にぐるぐる巻いてたような気がするな。ヂャ!